“正能量”优秀作文7篇

1、“我挣钱比你容易”传递的正能量


50岁的天津的哥马志刚在他并不熟悉的网络世界里火了。社交网站上正在火速流传着这位的哥两天前的事情,尽管人们并不知道他的姓名:他拒收一位盲人的车费,表示“我不伟大,我挣钱比你容易”;而下一位乘客又坚持多付费给他,“我也不伟大,挣钱比您也容易点”。不少人表示,要“随手转发,传播正能量”。拥有232万粉丝的天使投资人薛蛮子的点评是:“这种微博看着就暖和。”(419日《中国青年报》)


这是发生在我们身边的感动,这是让人“一看就暖和”的温柔,这是激发了我们内心柔软与善意的温情。的哥马志刚以及那个干净而实在的乘客,并没有做了什么惊天动地的事情,却结结实实地感动了我们。在斑驳的尘埃面前,感动仿佛变得稀缺,谈论感动仿佛有些矫情,动不动被感动也似乎说明沸点太低,但总有一种感动,让我们铭记与传播。


我们为什么感动?感动,源于一种叫做美好的东西打动了我们。“我干吗挣你的钱?我不伟大啊,你别觉着我多伟大——我跟你说这句话你懂吗?面对执意要付费的盲人,马师傅有点急。”“我不伟大,我挣钱比你容易!”多么真实的声音,多么恳切的情愫。虽是微善,却蕴含极大的张力。其实,马师傅拒收盲人的车费,并没有酝酿,而是下意识——他对记者回忆,当时下意识感觉不能收盲人的钱。可这种感觉,他不会用语言描述。“你给他这点光亮,让他起码感受到这社会不黑。”


有网友评价道,盲人兄弟虽然看不见,但马师傅给他描绘了一个美丽的世界。何谓美好?这就是美好。面对这样的美好,我们怎能吝惜自己的感动。


感动,源于呼唤,源于呵护美好的朴素情怀。央视主持人张泉灵转发该微博时,评论道,“总希望自己是这温暖链条上的一分子,让这样善的传递不在我身上断掉。”相信这是每个转发者共同的心声。珠玉在前,人们感动于马师傅的善良,亦感动呵护善良的无名乘客,无名乘客说的一句话同样很经典,“我也不伟大,我挣钱比您也容易点。以后,您见到残疾人,您就继续帮他们吧。”这名乘客是不是比马师傅挣钱容易,我们不知道,但他同样善良,同样充满正能量,同样怀揣着美好诉求——见到残疾人,继续帮助。


我们没有在现场,我们也不是大富大贵之人,但我们都有一个炽烈而隽永的冀望,这就是,希望自己成为温暖链条上的一分子,不掉链子,加入爱心长跑的队伍之中,让爱心接力没有止境。正如有人认为,此事释放的是“正能量”,自己看到了,有责任传递下去。在现实中,正能量带来的正效应确实不少,比如河北的“爱心小院”——农妇高淑珍多年来善待数十名残疾儿童,激发了更多的人参与,“院内院外”大接力、“爱心小院”爱心涌。


一度,我们患上了当下的一种流行病:坏消息综合征。整天被坏消息所裹挟,沉浸在坏消息之中不能自拔,不相信美好也不愿意践行美好,比如做好事怕被诬陷,英雄流血又流泪。哲学家梁漱溟的追问“这个世界会好吗?”在今天被无数人引以为共鸣。这个世界会好吗?我们的社会会好吗?当正能量源越多,当越多的人感召于正能量,从而释放正能量,我们没有理由说社会不会变得更好一点。


 


 


 


2、社会需要“正能量”


50岁的天津的哥马志刚在他并不熟悉的网络世界里火了。他拒收一位盲人的车费,表示“我不伟大,我挣钱比你容易”;而下一位乘客又坚持多付费给他,“我也不伟大,挣钱比您也容易点”。马志刚所做的真是一件小事,那位乘客所做的也是小事,但在的哥与乘客的举动中,我们感受到了久违的温暖与善意。


马志刚的女儿顺手写下有关此事的“老爸跑车录”后,该微博立刻成为最近两天最热门的话题之一。在40个小时内,大约被转发六万次。另有据此改编的微博也被转发了近两万次。不少网友认为,此事释放的是“正能量”,自己看到了,有责任传递下去。有人表示,希望在微博上多看到这样的事。


从微博的高转发中不难看出,我们这个社会,多么需要这种朴素的“正能量”,人心之中,多么需要这种温暖的“正能量”。可想而知,在“正能量”的辐射下,人们会越来越信任这个世界,越来越善待这个世界,而世界,也会变得越来越好。


这些年来,我们这个社会上各种丑恶现象层出不穷,令人失望更令人寒心。置身于这样的社会里,每一个善良而正直的人心中都深藏着一种渴望,渴望我们这个社会少点冷漠多点温暖,渴望人与人之间少点戒备多点相助。而今,的哥马志刚与乘客的举动,让我们相信,虽说社会上仍有不少不如意的地方,但也有很多侠肝义胆的热心人,他们身上蕴藏着的“正能量”,正在温暖我们这个社会,改善我们这个社会。


3、平凡小事的加速发酵源于“正能量”


一件小事,但它却体现了人与人之间的关爱,反映的是爱的传递。所以,它才会以加速度发酵,让我们感动,让我们温暖。


犹太作家威塞尔曾说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”


曾经一度,因“小悦悦事件”、“彭宇案”……等极端事件,让我们有过道德下降的担忧和焦虑。同时,每一个善良而正直的人心中都深藏着一种渴望,渴望我们这个社会少点冷漠多点温暖,渴望人与人之间少点戒备多点相助。任由世事变迁,爱与善终是社会的主流、时代的潮流。从这件小事的加速度发酵、传播,不难看到它带给人们内心的触动和产生的共鸣。


大家对这种爱心产生温暖的感觉,源于人与人之间那种最为宝贵的理解和对善的认同。正是这种理解和认同,穿透了世间的冷漠与轻视,用一种将心比心,推己及人的心理,获得一种感同身受的情怀。


爱心,被看作是人类最珍贵的情感,最高尚的情操,是人类良知的生动展示,是社会文明的重要标志,也是中华民族传统美德的集中体现。古人云:人之初,性本善。其实,我们每个人都不乏善心和爱心,只是在等待一个被触发的机会。当一个人被感动之时,也是他的爱心和善心被触发之时。让人“一看就暖和”的温柔,这是激发了我们内心柔软与善意的温情。


总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记。


央视主持人张泉灵评论,“总希望自己是这温暖链条上的一分子,让这样善的传递不在我身上断掉”。正如有人认为,此事释放的是“正能量”,自己看到了,有责任传递下去。


在现实中,“正能量”带来的正效应确实不少。我们身边有阿里木带给我们的感动,他靠卖烤肉资助贫寒学子,而不少人专程去“捧场”,这里面有感动,也有“正能量”的传递。


社会需要爱,时代呼唤爱。对善行、对爱心的感动,存在于每个人的心中。但很多人缺乏的不是感动,而是一种显示感动的勇气,一种传递感动的行动。传递感动,就是“正能量”的传递。爱心无价,不分大小,“正能量”也没有强弱之分。爱心是春风,可以温暖生活的每一寸空间;是火炬,可以照亮社会的每一个角落。爱心是担当,是奉献,也意味着收获。爱心照亮四周,同时也温暖自己,帮助别人也就是完美自己,升华自己,幸福自己。送人玫瑰手留香,那是一种心灵的沟通、相互的给予、共同的追求。


我们不盲目伟大,我们只做伟大的一个分子,我们的社会就会伟大,我们的民族就会伟大,我们的国家就会伟大。


4、让我们相信人性的正能量


必须承认,这个世界并不总是那么的美好,我们的人性也并不总是那么的高尚。“小悦悦事件”、“彭宇案”都曾经一度让人们感到道德的迷茫:为什么好人得不到好报,为什么周围都是冷漠的目光?于是,有人沮丧,有人彷徨,似乎人们已经找不到方向,似乎社会已经失去了力量。但张丽莉、王世伟等六位龙江英雄的事迹一次次告诉我们:世界的真相,并不是这样!社会也好,人性也罢,都有着像硬币一样的正反面,我们不要以为看到了一面就看到了答案,这个世界,有黑暗就有光亮,有失望也有希望。而这光亮与希望,其实,就在我们每个人身上。


我们在报道中看到,当护士拉开窗帘,张丽莉看见照进病房的阳光,不禁由衷地感叹:“活着真好。”而在张丽莉、王世伟、荆百岁、谢尚威、高铁成、郭肖岐等人的身上,也让我们看到了同样的阳光,那是人性散发出来的美丽光芒,也会让我们感叹世界的美好与生命的坚强。正如本报在27日推出的《发现黑龙江之美·大爱读本》对于六位英雄的解读,在他们身上,都有着热爱生活、与人为善、心怀责任、目标坚定、乐观坚强、平凡可爱的特质,这些都是人性在日常生活中最美好的微茫,而在危难时刻,便会转化成闪电一样的力量。诗人说:“在没有英雄的年代,我只想做一个人。”但其实,能把人做好了,就是最大的英雄,就有无穷的能量。


我们相信,无论人的本性原来怎样,但最终的方向一定是向善向上,而人性中最重要的品质,也一定是善良。正如法国作家雨果所说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。心怀善良的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵的创伤。同善良的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。”而在前几天,著名教授易中天先生在来哈的讲座中,也一再强调,与其空谈信仰,不如坚守道德底线,而这底线的标准之一,就是恻隐之心,而恻隐之心的实质,就是善良。这种人性的善良,用易中天先生曾经的比方,“就是全人类都能输的O型血”,能够拯救道德的沦丧,能够温暖世道的寒凉。


无论是英雄挺身而出的义举,还是民众爱心涌动的景象,这一切的一切,都让我们相信,只要社会中的“正能量”充足,就一定会形成道德与爱的强大气场。而人性的美好和善良,也最终一定能给这个世界带来无尽的力量,无尽的希望,像水融入着水,像光簇拥着光。


5、美丽的女教师 可贵的正能量


张丽莉、谭千秋等老师的高尚行为,证明我们生活的时代中仍然有善的因子、爱的种子广布民间。他们没有豪言壮语,但每天都在给世界发送温暖。他们没有怨天尤人,总是给社会传递正能量。


车祸瞬间,她推开学生,而自己双腿被轧。黑龙江省佳木斯市第十九中学29岁的女教师张丽莉,为救学生身受重伤,至今躺在重症监护室没有苏醒。连日来,她的事迹在网络上引起强烈关注,张丽莉也被网友们称为“最美女教师”。


58日晚上,放学时间。学校门口一辆大客车突然启动,撞向前面的大客车,使这辆车向前面几个毫无知觉的学生冲去。电光火石之间,张丽莉老师冲上来推开学生,自己却被卷入车底……在那个生死时刻,张老师但凡有一丝迟疑,就来不及把学生推开,几个更加年轻的生命势必遭逢大难。然而她义无反顾地冲了上去,自己身负重伤,保得学生安然。


这是一种视学生生命至高的不假思索的行为,是一种将爱学生融入自己血液、化为行动本能的可贵品质,是一种古已有之于今也没有失传的大爱之举,是一种足以感动中国、值得所有人学习的高尚情操。她的舍己救人,让我们想起四川南充那位为了保护学生而被10多名歹徒持刀砍伤的郑经伟老师,想起汶川地震中那位伸开双臂保得四名学生平安却牺牲了自己性命的谭千秋老师。危险来临时,他们都采取了对学生有利而置自己于险境的方式,完美地诠释了“师德”二字的千钧之重和崇高伟大。


张老师关键时刻的一推,并非破空而来的神迹,她日常就是一位敬业而慈爱的良师。几年前的一个冬天,她为了保护一个学生,被一辆滑得刹不住的自行车挂破了裤子。现在看来,那几乎就是前几天这场灾难的预演。从几年前开始,她每月资助一个家庭困难的学生一百元钱,寒暑假也不间断。一边关心学生成绩,一边关照学生生活,张老师为学生付出了智慧、金钱和心血,爱学生已经成了她的下意识。从张丽莉老师的几张生活照来看,她是一个容貌美丽、热爱生活的女孩。从张老师亲友、学生的叙述来看,她是一位心思细密、善于换位思考的女性。正是因为心中有爱,她在平常总是不声不响的奉献,而到了生死瞬间则是拼却性命的庇护。


张老师目前还躺在病床上,生死未卜。她英勇而无私的行为,令人感佩,也促人深思。很长一段时间以来,我们一边抱怨人心不古,互信缺失,一边对周围加意防范,吝于付出。屡屡曝出的社会新闻似乎也在印证着人们的认识:昨天有个老人倒在地上没人敢扶,前天有人扶了倒地的人却被赖上,而大前天还有倒地的小女孩儿被碾压多次,过往车辆都不肯停,行经路人匆匆而过……在这种弥漫着焦虑和冷漠的空气中,似乎谁也不敢再轻易向别人展开笑脸,伸出双手,而且谁都能找出不再微笑和伸手的“正当”理由。抱怨成了常态,提防成了共识,人与人之间的沟通变得困难,简单的事情因为心理成本的增加而变得复杂。人们为这种自设的樊篱所苦,但又无力打破这种怪圈。


事实上,樊篱是可以清除的,怪圈是可以冲破的。张丽莉、谭千秋等老师的高尚行为,证明我们生活的时代中仍然有善的因子、爱的种子广布民间。他们没有豪言壮语,但每天都在给世界发送温暖。他们没有怨天尤人,总是给社会传递正能量。面对张老师的高尚行为,我们都应对惯常思维有所反省:人性中美好的一面并未沉沦,把社会看得漆黑可能是因为观察的视角有误,如果你总是以悲观失落的心情面向世界,世界返还给你的可能就是更多的烦恼和忧虑。如果你总是以热情积极的态度走出家门,社会返还给你的可能就是不间断的进步和越来越美好的心情。


“最美女教师”名下无虚,她在生死瞬间给我们上了最生动的一课。我们祝福她能脱离生命危险,重新回到她的学生中。更希望她的美丽化作春风,给我们带来更多的温暖。


 

《“正能量”优秀作文7篇》有62个想法

  1. [quote][b]以下引用打酱油的(游客)在2013-2-15 14:11:00发表的评论:[/b]
    既然这么好! 那我为啥不抄啊![/quote]
    [emot]13[/emot][emot]13[/emot][emot]13[/emot]

  2. [quote][b]以下引用千*百*度(游客)在2013-5-2 19:58:00发表的评论:[/b]
    [quote][b]以下引用打酱油的(游客)在2013-2-15 14:11:00发表的评论:[/b][br]既然这么好! 那我为啥不抄啊![/quote][br][EMOT]13[/EMOT][EMOT]13[/EMOT][EMOT]13[/EMOT][/quote]
    [emot]13[/emot][emot]13[/emot]

  3. [quote][b]以下引用1354(游客)在2013-5-5 15:55:00发表的评论:[/b]
    不抄对不起党和人民,让我们一起开抄吧。[/quote]

  4. [quote][b]以下引用小小(游客)在2012-11-18 10:17:00发表的评论:[/b]
    哇塞,厉害哦[/quote]
    [quote][b]以下引用asas(游客)在2012-12-9 18:46:00发表的评论:[/b]
    陶崇文[/quote]
    [quote][b]以下引用asas(游客)在2012-12-9 18:57:00发表的评论:[/b]
    藏[/quote]
    [quote][b]以下引用hgdg(游客)在2012-12-13 21:05:00发表的评论:[/b]
    厉害[/quote]

  5. [emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot]

  6. [quote][b]以下引用2333333333333(游客)在2013-6-1 20:57:00发表的评论:[/b]
    抄给[/quote]
    [quote][b]以下引用aiwan11(游客)在2013-3-31 20:21:00发表的评论:[/b]
    [/quote]

  7. 有救了[emot]13[/emot][emot]14[/emot][emot]14[/emot][emot]14[/emot][emot]13[/emot][emot]13[/emot]

发表评论